Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Ламинированные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия
Линолеум
ПВХ-покрытия
Выбор ПВХ-покрытий
Кварц-виниловые плитки
Каучуковые покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Полы из керамической плитки

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Линолеум

История производства линолеума уходит корнями в глубину веков. Прародительницей линолеума была клеенка или «промасленное полотно», запатентованное еще в ХII веке. Через сто лет ее стали использовать в качестве напольного покрытия. Существует патент Натана Смита от 1763 года, где описан процесс изготовления и определены компоненты. Основные параметры мало чем отличаются от современного производства. В патенте говорится, что на ткань наносится горячая смесь из смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла. А в 1843 году в эту смесь впервые добавлена молотая пробка. Так родился прямой предшественник линолеума, названый «камптуликоном». Потребность в снижении стоимости продукта привела к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, потом льняной олифой, а затем оксидированным льняным маслом (линоскином). Фредерика Уолтона из Великобритании, запатентовавшего производство линоксина и напольных покрытий из него в 1863 году, считают изобретателем линолеума. Он же и придумал название — «линолеум», от латинского «linum olium» — льняное масло, которое является основным сырьем в производстве линолеума. Натуральный линолеум производится до сих пор.


Таблица 3.2 Классификация линолеумных покрытий с рисунком и без рисунка (EN 548)

Требования для классификации износостойкости по EN 685 Слабая Норм. Высокая Слабая Норм. Слабая Высокая Норм. Очень высокая Высокая
Классы 21 22 23 31 32 41 33 42 34 43
Общая толщина покрытия EN 429 мм 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0* 2,5* 2,5* 2,5* **

Примечание:
* При выборе толщины покрытия в класса 33/34 и 41/42 необходимо учитывать область применения и степень интенсивности использования;
при определенных обстаятельствах является необходимым выбор более износостойкого (более толстого) покрытия.

** Требования к применению покрытий по классу 43 должны решаться после консультации с изготовителем и по согласованию с заказчиком, архитектором и укладчиком.

В состав линолеума входит преимущественно натуральное сырье. Это — льняное масло, древесная смола, древесная мука и/или пробковая мука, порошок известняка, пигменты цветные или белые, джутовая ткань.

Производство линолеума

Производство линолеума — это подготовка линолеумной массы, нанесение ее на основу из крупноячеистой джутовой ткани, обработке ее каландрами, а далее созревание и облагораживание. Получается полоса шириной в 200 м и толщиной от 2 до 4 мм. Линолеумная масса — это смесь линолеумного цемента (льняное масло + древесная смола) с древесной мукой (и/или пробковой мукой) и минеральными наполнителями (известковая мука, цветные пигменты), а также дозированная добавка из линолеумной муки. Чтобы в процессе эксплуатации покрытие меньше загрязнялось, не царапалось, легко чистилось, и производят последнюю операцию, облагораживающую поверхность линолеума — покрывают акрилатной дисперсией и сушат в поле инфракрасного излучения. И лишь спортивный линолеум обрабатывают специальным средством для ухода (во избежание скольжения), делают это непосредственно в зале после укладки. Линолеум без конечной заводской обработки как экологически чистый продукт, обрабатывается натуральными мастиками.

Свойства линолеума

Требования норм EN 548 и EN 670 определяют состав линолеума, его технические характеристики и осуществляют контроль. Натуральный линолеум прост в чистке, уходе и проведении дезинфекции. Особые бактериологические свойства препятствуют размножению микробов. Он экологически чист. Все это дает возможность его широкого применения в медицинских учреждениях, домах престарелых, детских и учебных заведениях.

Антистатичность натурального линолеума позволяет его применять в помещениях с повышенными требованиями по антистатике.

Натуральный линолеум теряет прочность при длительном воздействии щелочи, зато он устойчив к растворителям, алкоголю и жирам.

Светостойкость линолеумного напольного покрытия имеет значение не меньше 6 по 8-балльной шкале.

Следует отметить особенность натурального линолеума — «вуаль созревания», которая является временным изменением цвета линолеума. Явление это нормальное и происходит из-за высыхания растительных масел. Под действием УФ-лучей оно исчезает со временем. Голубой и серый цвета перемещаются ближе к зеленому, а бежевый к желтому. «Вуаль созревания» на красноватых и желтоватых тонах вообще не видна. Прямой солнечный свет за один час (а при облачности за три часа) убирает «вуаль» на 80%. В помещениях с рассеянным светом и полутемных помещениях этот процесс может длиться до недели. Поэтому производители настоятельно рекомендуют производить раскрой линолеума внутри помещения во избежание разности цвета кусков линолеума, нарезанного даже из одного рулона. Если укладку линолеума в хорошо освещенном помещении приостановить хотя бы на выходные дни, цвет ранее уложенного линолеума не совпадет с цветом линолеума, уложенного позднее, и выравнивание в цвете в помещении с рассеянным светом будет происходить дольше.

Доказательством подлинности и отличительной особенностью натурального линолеума является специфический запах льняного масла. Это относится только к неуложенному материалу. После укладки линолеум практически не пахнет, а при проветривании помещения исчезает за три недели. Запах может проявиться при неблагоприятных условиях: повышенная влажность, неправильная обработка, неподходящие чистящие средства.

Выбор линолеума

Главным при выборе линолеума является его износостойкость, соответствующая классу помещения по интенсивности эксплуатации. Но немаловажны и эстетические требования и пожелания дизайнера, разрабатывающего интерьер помещения.

По EN 548 класс напольного покрытия определяется только по его толщине. Выбрав толщину покрытия в классах 33/34 и 41/42, следует помнить о степени интенсивности использования, и при определенных обстоятельствах заменить его на более износостойкий (т.е. более толстый).

Технология укладки

Устройство напольного покрытия из натурального линолеума по технологии аналогично устройству пола из ПВХ-покрытия, но есть некоторые отличия, на которые необходимо обратить внимание для получения качественного и долговечного пола. Обязательно нужно учитывать рекомендации производителей.

Относительная влажность пола при укладке линолеума не должна превышать 3,5%. Впитывание влаги из клея может привести к размягчению покрытия и изменению его размеров. Ранее применявшиеся клеи создавались на основе смол и растворителей и сразу высыхали. А вот современные дисперсные клеи содержат до 30% влаги, испаряющейся в процессе затворения клея. Эта влага частично впитывается слоем под покрытием, но и само покрытие ее впитывает. Если основа имеет низкую гигроскопичность, вся влага переходит в покрытие. Поэтому необходимо использовать клеи, которые быстро сохнут и не дает существенного изменения геометрических размеров покрытия.

Перед укладкой линолеум следует скатать джутом вверх, а затем раскатать. Это поможет уменьшить усадку линолеума.

Линолеум требует к себе бережного отношения, т.к. при сгибе его можно сломать.

Уход

За натуральным линолеумом ухаживают также как и за ПВХ-покрытием. При чистке нельзя применять агрессивные средства с высоким содержанием щелочи (рН не более 9,5), т.к. они размягчают сырье, из которого линолеум изготовлен, и приводят к пожелтению. Лучше чистятся линолеумы, обработанные дисперсией акрилата, т.к. это препятствует загрязнению напольного покрытия.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua