Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Ламинированные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия
Линолеум
ПВХ-покрытия
Выбор ПВХ-покрытий
Кварц-виниловые плитки
Каучуковые покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Полы из керамической плитки

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Выбор ПВХ-покрытий

Эстетические требования при выборе ПВХ-покрытия важны, но не самые главные. Главное — это соответствие класса износостойкости (область применения) выбранного покрытия и класс помещения по интенсивности эксплуатации. Общая толщина гомогенного покрытия и толщина защитного слоя гетерогенного покрытия, а также, в какую группу истираемости входит покрытие, определяют класс области применения ПВХ-покрытия (по EN 649). Группа истираемости определяется рядом испытаний (по EN 660-1 и EN 660-2). В один и тот же класс износостойкости могут попасть ПВХ-покрытия с разными группами истираемости и различной толщины. Поэтому при выборе покрытия надо обращать внимание на следующее:

  • класс износостойкости;
  • группа истираемости;
  • толщина.

Чем более высокая группа истираемости (от самой высокой «T» до «F»), тем более износостойкий защитный слой у гетерогенных покрытий, а значит, он и тоньше может быть. Т.е. выбирая материал по толщине, необходимо смотреть и на то, в какую группу износостойкости он входит. Еще следует обращать внимание на плотность материала (на вес покрытия в г/м²). Экономичность при раскрое требует также знаний о ширине рулона или размере плитки. В техническом паспорте на изделие указывают и другие параметры и характеристики материала. Это — сопротивляемость воздействию стульев на колесиках, сопротивление вдавливанию.

И все-таки главным при выборе покрытия является выбор класс по интенсивности эксплуатации.

Особые требования по электропроводности, защите от скольжения, звукоизоляции требуют специальных видов покрытия, отвечающего эксплутационным свойствам.

При выборе напольного покрытия нельзя забывать о наличии сертификатов — пожарного и гигиенического, о соответствии международному сертификату качества ISO 9001 9002.

Технология укладки

Каждый изготовитель дает рекомендации по укладке покрытий в технической или рекламно-информационной документации.

Общие же рекомендации таковы. Как и линолеум, ПВХ-покрытие укладывают на сухое основание, которое должно быть ровным, прочным и чистым, без масляных или жировых пятен, без следов песка, полироля или краски.

В связи с тем, что абсолютно прочных «черновых» оснований не бывает, используют для выравнивания соответствующие по плотности нивелирующие массы. Если основание будет недостаточно сухим, то собирающаяся под покрытием влага будет давать вздутие. Для ПВХ-покрытий относительная влажность пола не должна превышать 0,05%. Поэтому во влажных помещениях и на бетонном основании первых этажей необходима гидроизоляция.

Особого внимания требует устройство «теплого пола». Систему отопления включают за 4 недели до начала укладки, а за 24 часа до начала, ее необходимо выключить. При эксплуатации «теплого пола», температурный режим не должен превышать 28 градусов.

Далее необходимо провести акклиматизацию покрытия в течение 24 часов, т.е. перед раскроем покрытие должно принять комнатную температуру (это особенно актуально в холодное время года).

Для укладки покрытия используются специальные инструменты, которые позволяют провести это профессионально, с высоким качеством и минимальными затратами. Специальные ножи имеют сменные лезвия. Трапециевидные лезвия нужны для разметки, а крючкообразные для окончательной отрезки.

Необходимое количество материала рассчитывают, зная ширину и длину полос. Диагональная укладка дает больше отходов, чем параллельная. Больше отходов, чем в прямоугольных помещениях, дают косоугольные и круглые помещения. В прямоугольном помещении средний расход на зарезку составляет 5—10%. Разрезанное на листы необходимой формы и размера покрытие можно В жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, укладка не требует приклеивания. Швы приклеиваются двусторонним скотчем, а края покрытия закрепляются плинтусами по периметру. Если используется более двух кусков или в помещении предполагается перемещение тяжелых предметов, приклеивание необходимо. Коммерческие покрытия приклеивают всегда. Приклеивание необходимо и при площади более 20 м², а также при наличии передвигаемой мебели. Возле стен оставляют небольшой зазор. Важно избегать попадания воздуха под покрытие. Для равномерного нанесения клея используются зубчатые шпатели со сменными лезвиями. Шаг зубцов и форма шпателей обеспечивают необходимый расход клея (зубцы А1 — расход клея 300-350 г/м²). После приклеивания покрытие прокатывают специальными тяжелыми валиками или протирают с помощью роликовой доски. Таким образом, удаляются пузырьки воздуха и равномерно распределяют клей. Чтобы не испортить покрытие используют клей, рекомендуемый производителем данного покрытия, или акриловый дисперсионный клей. «Схватывание» клея зависит от его марки, т.е. необходимо некоторое время ожидания, и только после этого можно приклеивать покрытие. Необходимая информация обычно есть на упаковке клея.

Для заделки стыков уже приклеенного покрытия применяют холодную или горячую сварку.

Холодная сварка: швы заполняются специальным прозрачным клеем или клеем одного цвета с покрытием. Для холодной сварки клей производят двух типов:

  • для сварки швов свежеуложенного покрытия;
  • для заделки швов покрытия, которое некоторое время пролежало, и швы немного разошлись.

Различают эти клеи по консистенции. Клей первого типа расплавляет, сваривая, края покрытия, а ремонтный клей скрепляет старые полотна, заполняя образовавшуюся щель.

Горячая сварка делается специальным шнуром одного цвета с покрытием, но можно взять шнур и контрастного цвета. Прорезают канавку трапециевидной или округлой формы и вваривают шнур в шов, используя строительный фен с насадкой нужного диаметра. На бобине шнура указана температура сварки. Специальным ножом в два этапа удаляют лишний шнур. Сразу после сварки удаляют основную часть шнура, а после остывания — остатки лишнего шнура. Дело в том, что, остывая, шнур втягивается в канавку, поэтому, если все срезать сразу, образуется ямка. При использовании дисперсионных клеев, заделку швов производят через 24 часа. Это обусловлено схватыванием клея, требующим время, во избежания образования дефектов кромки швов.

Сложность шва и тип покрытия определяют выбор типа сварки. Сварочный шнур для заделки швов линолеума необходим для герметизации швов в помещениях, требующих регулярной влажной уборки, или, если основа чувствительна к влаге.

Без специального инструмента и оборудования профессиональный монтаж невозможен. Необходимо использовать шлифовальные машины, пылесосы, страйпера (машины для снятия старого покрытия), полосорезы, специальные ножи со сменными лезвиями, разметчики, сварочный аппарат и прочие.

Уход

Правильный и регулярный уход за ПВХ-покрытием помогает сохранить его красивый вид и обеспечивает долгий срок службы. И наоборот, несвоевременный уход сокращает долговечность и способствует износу покрытия. Агрессивные химические жидкости, ультрафиолетовое облучение и пыль (особенно зернистая), воздействующие на поверхность покрытия, губительны для ПВХ-покрытия. Дополнительный защитный слой способствует легкости ухода за покрытием. Первичная обработка такого покрытия не нужна, но следует помнить, что абразивные чистящие средства и сильные растворители применять нельзя.

На ПВХ-покрытие наносят защитную восковую (или полимерную) пленку и она предохраняет его от ультрафиолета, механических и жидкостных воздействий, а также от полос, оставляемых колесиками кресел или каблуков. Такая пленка наносится на сухой и чистый пол в два слоя, и дают ей время в течение 8—10 часов для стабилизации. Пленки бывают разных оттенков, различной плотности и твердости.

Текущий уход за покрытием способствует его долговечности. Ежедневно пол обрабатывают моющими средствами, разработанными специально для данного покрытия. Они растворяют грязь и укрепляют сам защитный слой. Обычно моющее средство растворяют в теплой воде в небольшом количестве и этим раствором пол моют. Затем полу дают высохнуть, и пол готов к эксплуатации.

Защитный слой, со временем утончаясь, исчезает, и тогда надо проводить глубокую чистку и нанесение нового защитного слоя.

Генеральная (глубокая, основательная) чистка проводится для удаления особо сильных загрязнений. По типу покрытия определяют подходящий «генеральный» очиститель. Средства, предназначенные для глубокой чистки, растворяют в воде, наносят на пол, и таким образом удаляют грязь и остатки защитного слоя. Затем промывают обычной водой и дают высохнуть. Производители поставляют современные средства по уходу, чистки и генеральной уборки, согласованные друг с другом по своему составу и действию.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua