Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Ламинированные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Напольные покрытия из натуральной древесины
Штучный и мозаичный паркет
Штучный и мозаичный паркет (часть 2)
Дополнительные сведения
Многослойная паркетная доска
Доска из массива дерева

Полы из керамической плитки

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Дополнительные сведения

Способы раскроя древесины

Существует два способа раскроя древесины:

  • традиционный способ — применяется как в заводских условиях, так и на объекте;
  • новый способ — лазерная резка только в заводских условиях.

Второй способ позволяет получать сложнейшие криволинейные фигуры, включая инициалы заказчика или логотип фирмы. Лазерный раскрой выполняется не только с высокой скоростью, но и с точностью, необходимой при стыковке мельчайших элементов рисунка. Недостатком этого метода является то, что при выполнении работ возможно обугливание краев древесины. Новые технологии помогают этот недостаток минимизировать.

Технология укладки паркетного пола

Укладка паркета производится лишь после того, как были выполнены все «грязные» и «мокрые» процессы. Сначала проверяется влажность основания, которая не должна превышать 5%. Необходимо помнить, что цементная стяжка требует длительной просушки. Стяжка толщиной в 4—5 см будет готова для работ по укладке паркета лишь через 8 недель — требуется 4 недели для твердения смеси и 4 недели высыхания. Если толщина стяжки больше, время ожидания ее готовности значительно увеличивается.

Оптимальными для укладки паркета являются влажность 50—60% и температура 18—25ºС. Основание паркетного покрытия должно быть ровным, прочным, сухим и чистым (допустимое отклонение всего 2 мм).

Кроме цементной стяжки основание паркетного пола может быть выполнено из современных модифицированных смесей. Возможна укладка паркета и на сплошное деревянное основание, которое выполняется из шпунтованных досок, закрепляемых на лагах и предварительно пропитанных антисептиком.

Схемы конструктивных решений представлены на рис.

Схема укладки паркета на водостойкую и разрезанную на квадраты 50Х50 см (или 40Х40 см) фанеру — самая распространенная. Толщина фанеры — 10—18 мм. Она крепится к бетонному или деревянному основанию дюбелями или винтами. Паркет соединяют с фанерой клеем и гвоздями.

Применение влагостойкой фанеры имеет ряд преимуществ:

  • паркет предохраняется от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки;
  • паркет предохраняется от преждевременного отрыва от стяжки;
  • гарантируется необходимая прочность основания;
  • основание имеет максимальную ровность по сравнению со стяжками и шпаклевочными смесями;
  • обеспечивается длительный срок службы собственно паркета, т.к. паркетные планки контактируют с деревом, а не с минеральными материалами);
  • повышается теплоизоляция пола.

С помощью специальных дозирующих шпателей клей наносят на фанеру. Использование специальных шпателей сокращает расход материалов и улучшает качество крепления. Одного клея недостаточно для обеспечения необходимого качества укладки паркета. Клею необходимо время для полимеризации и в это время планки паркета должны быть равномерно прижаты к полу. Поэтому планки дополнительно пристреливают гвоздями. Количество гвоздей зависит от рисунка. Пристрелка гвоздей осуществляется пневматическим или механическим инструментом.

При всех вариантах укладки паркета между полом и стеной оставляют компенсационный промежуток в 1—1,5 см на всю толщину «пирога» паркетного пола. Этот промежуток заполняют эластичным (силиконовым) герметиком.

Следующая операция укладки пола — шлифовка. Шлифовка помогает очистить планки от загрязнения, полученного при его укладке, нивелировать деформации планок, возникшие в результате изменения влажности. Эта операция улучшает адгезию с последующими слоями — грунтовкой и лакированием.

Осуществляется шлифовка специальной шлифовочной машиной на глубину не менее 0,2—0,3 мм. Видов шлифовальных машин есть несколько, и они отличаются друг от друга

Типом рабочего узла.

Далее осуществляют шпаклевку щелей между паркетными планками. Шпаклюют специальной массой, излишки которой убираются с поверхности паркета. Ожидают затвердевания шпаклевки и производят последнюю шлифовку. Шпаклевка используется и для высококачественного паркета с плотной стыковкой планок, т.к. она обеспечивает пропитку поверхностного слоя дерева и закрывает поры.

Если есть необходимость, проводят грунтовку паркета. Грунтовать или нет, зависит от каждого конкретного объекта, с учетом множества факторов.

Следующей операцией является нанесение лака на поверхность паркета. Нанесение лака помогает защищать пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание. Следуя рекомендациям изготовителей и учитывая различные требования, наносят от 3 до 5 слоев лака, попутно осуществляя промежуточную шлифовку между слоями и полировку. Особенно важна выдержка времени, рекомендуемая производителем для сушки слоя лака. Лаков в зависимости от их состава и основы существует огромное множество: полиуретановые, акриловые, на водной основе, одно- и многокомпонентные, а также лаки с отвердителями. Производятся лаки, дающие глянцевую полуматовую и матовую поверхность. Особенно велик ассортимент полуматовых лаков (еще называемый «сатиновым» или «шелковым»). Поверхность, покрытая таким лаком, может быть идеально гладкой, а может иметь неровность, напоминающую фактуру тканей. Вкус заказчика является главным при выборе лака, но необходимо учесть практические рекомендации.

Глянцевый лак — это лак яркий и парадный. Он увеличивает освещенность помещения, отражай попадающий на него свет. Рекомендуется использование этого лака в детских комнатах и там, где занимаются, т.е. там, где будет большая нагрузка на зрение. Но на глянцевом полу видна малейшая пыль, мельчайшие дефекты и повреждения поверхности пола.

Матовый и полуматовый лаки создают ощущение уюта и интимности, поэтому их рекомендуют применять в спальнях.

Глянцевый лак хорошо использовать в композициях художественного паркета, т.к. этот лак лучше проявляет фактуру дерева и может создавать кажущийся оптический эффект глубины поверхности. В свою очередь матовый и полуматовый лаки сглаживают контрастное сочетание фактур древесины и уменьшают резкость впечатления от излишне изощренного рисунка. На выбор того или иного лака влияет и мода.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua