Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Ламинированные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Полы из керамической плитки

Полы из керамической плитки
Характеристики плитки
Классификация керамической плитки
Керамический гранит
Укладка

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Керамический гранит

Керамический гранит еще называют плитка грес, гранитгрес или каменная плитка из искусственного камня. Технология изготовления этого материала отличается от производства обычной керамической плитки. Внешне керамический гранит отличают от плитки по боковому срезу — срез керамического гранита имеет тот же рисунок, что и поверхность.

Керамический гранит получают благодаря высокотехнологическому процессу. Производится он из белой специальной глины с добавлением полевых шпатов, кварца и минералов. Тщательно перемешанная масса прессуется под сверхвысоким давлением до 400 Н/см² на современных гидравлических прессах. Сформированные плиты обжигаются при очень высокой температуре до 1200—1300ºС, высокотемпературный обжиг позволяет спекать мельчайшие крупинки минералов. Керамический гранит в результате этого получается однородным, предельно крепким и стойким к различным воздействиям.

Необходимый цвет получается при добавлении минеральных пигментов в сырьевую массу. Цвет распределяется по всей толщине, поэтому напоминает природный гранит. Следует отметить, что такая технология производства помогает плитке сохранять интенсивность цвета и избегать влияния ультрафиолетовых лучей. Плитка изготавливается всевозможного цвета и с рисунком.

Показатель износостойкости керамического гранита относится к самому высокому классу — PEI V. Керамический гранит обладает высокой сопротивляемостью механическим и климатическим воздействиям, устойчив к ультрафиолету и морозам. Очень низкий процент водопоглащения (0,05%) объясняется плотной структурой материала.

Даже концентрированные кислоты и щелочи (за исключением плавиковой кислоты) не оказывают воздействия на керамический гранит. Высочайшая механическая прочность позволяет использовать этот материал в сложных условиях — при перепадах температур, ударной и ветровой нагрузке, внутренних напряжениях и т.д. Такая плитка препятствует распространению огня.

Не последнюю роль играет и эстетические качества керамического гранита. Широкий спектр форматов плитки, его разнообразие цветов и способов обработки поверхности (полированная, лощеная, под дикий камень, с рисунком в виде насечек и т.д.) позволяет решить любую дизайнерскую задачу.

Керамогранит выпускается глазурованным и неглазурованным. Глазурованная плитка применяется для полов с меньшей нагрузкой, т.к. глазурь может истираться, при этом внешнем ухудшении прочность плитки не теряется.

Современные технологии производства позволяют выпускать керамический гранит, который практически не отличается от натурального камня, воссоздавая редкие сорта гранита и мрамора. Возможна имитация дерева и венецианской штукатурки.

Прекрасно смотрится керамический гранит в комбинации цветов и фактур. Для комбинирования плиток необходим один фактический размер, т.е. калибр плитки. Системы электронной калибровки на заводах сортируют плитку до 9 калибров или по линиям шлифовки торцов.

Кроме непосредственно самой плитки выпускается и полный набор декоративных и облицовочных элементов — уголки, плинтуса, облицовочные плитки для ступеней, розетки и т.д. Лестницы, отделанные керамической плиткой, не только выглядят очень эффектно, но и решают проблему противоскольжения. Кроме того, производятся специальные облицовочные элементы с завальцованной передней кромкой.

Противоскользящий керамогранит с ярко выраженной рельефной поверхностью можно использовать для отделки площадей на открытом воздухе — крыльцо, площадка перед входом, пандус и т.п. Такая плитка предотвращает скольжение при любой неблагоприятной погоде.

Еще одна область применения рельефной плитки — это устройство полов для людей с ограниченным зрением. Выпускаются специальные модульные элементы с рельефными информационными кодами, предупреждающие об опасности и информирующие о направлении движения.

Производятся и другие специальные плитки керамического гранита — антистатический, технический (утолщенный для полов на промышленном производстве), для бассейнов и т.д.

Монтаж керамического гранита

Место применения и характер поверхности, на которую укладывается керамическая плитка, определяют способ крепления керамогранита. Наибольшее применение имеют клеевые составы. Толщина слоя клея должна быть не менее 3 мм. Для компенсации температурных деформаций при укладке на улице оставляют зазор 3—7 мм. Если плитка укладывается в теплом помещении, зазор можно не оставлять. Пол перед укладкой тщательно выравнивают. Пустоты под керамогранитом недопустимы, т.к. керамический гранит является очень твердым материалом, а значит, обладает повышенной хрупкостью. Если под плиткой будет пустота, она разобьется даже при слабом ударе. О хрупкости материала необходимо помнить при транспортировке и укладке.

Уход

Керамический гранит — материал немаркий и легко чистится. Керамогранит с матовой поверхностью наиболее соответствует этим двум характеристикам. Его рекомендуется применять в помещениях с повышенным требованием по чистоте и лучше, если это будет плитка светлых тонов.

Структурированная поверхность плитки под натуральный камень характеризуется противоскольжением и устойчивостью к пятнам. Достаточно проста и чистка такой поверхности, просто ее нужно проводить немного чаще, чем для такой же плитки с матовой поверхностью.

Полированные и полуполированные поверхности обрабатывают водоотталкивающим раствором для закрытия поверхностных пор всего один раз.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua