Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Что такое пол?
Теплоизоляция и изоляция ударного шума
Стяжки и сухие смеси
Фальшполы

Ламинированные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Полы из керамической плитки

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Теплоизоляция и изоляция ударного шума

Теплоизоляция

Полы играют важную роль в сохранении тепла. Объем потери тепла в обычном доме без теплоизоляции пола достигает 20% от общей числа потери. Теплоизоляция пола снижает стоимость отопления помещений. Температурная комфортность в помещении определяется степенью температурного режима на внутренних поверхностях этого помещения, поэтому температурный режим пола не должен быть ниже, чем на 2 градуса температуры внутри помещения. На низкотемпературных напольных покрытиях может образовываться конденсат, который ведет к образованию плесени и появлению вредного для здоровья людей грибка. Тщательная теплоизоляция полов, а также сопряженных с ними балок, цоколей и подвальных помещений дает оптимальные результаты.

Изоляция плитами для пола (ROCKWOOL)

1. 22 мм ДСП или другое покрытие по инструкции производителя;
2. изоляционная плита из минеральной ваты для пола;
3. гидроизоляция из 0,15 мм полимерной пленки;
4. 80 мм бетон;
5. изоляционные плиты для грунта;
6. антикапиллярный слой;
7. 100 мм изоляционная плита для фундамента;
8. 15 мм изоляционная плита для фундамента

Рисунок 1.3. Изоляция плитами для пола (ROCKWOOL)



Теплоизоляция низкого подвала из бетона или легкого бетона (ROCKWOOL)

1. 22 мм ДСП или другое покрытие по инструкции производителя;
2. изоляционная плита из минеральной ваты для пола;
3. пароизоляция (при необходимости);
4. междуэтажное перекрытие;
5. 100 мм гибкие изоляционные плиты;
6. пол подвала

Рисунок 1.4. Теплоизоляция низкого подвала из бетона или легкого бетона (ROCKWOOL)

Одним из основных требований, предъявляемых к материалам теплоизоляции, является высокая прочность на сжатие и малая плотность деформации при сжатии, так как материалы, применяемые при теплоизоляции, подвергаются воздействию повышенных нагрузок. Следующая важная характеристика теплоизоляционных материалов — это низкая теплопроводность и способность сохранения исходных теплоизолирующих параметров долгое время, несмотря на воздействие влаги и механических нагрузок. Важно, чтобы материалы были удобны в работе, т.е. легко резались, быстро и просто укладывались, имели минимальное количество отходов, что в результате сказывается на стоимости теплоизоляционных работ.

Для теплоизоляции применяются различные материалы: стекловата, минеральная вата, пенополистирол и другие. Отличительной особенностью минеральной ваты на каменной основе являются: огнестойкость, высокая тепло- и звукоизоляция, прекрасные водоотталкивающие свойства, сопротивляемость механическим воздействиям. При утеплении пола по грунту используется плита из минеральной ваты всего из одного слоя.

Пол над неутепленным подвалом при влажном режиме эксплуатации (PAROC)

1. покрытие пола;
2. промежуточный пол;
3. гидроизоляция;
4. выравнивающий слой;
5. арматурная сеть;
6. теплоизоляция;
7. плита ж/б

Рисунок 1.5. Пол над неутепленным подвалом при влажном режиме эксплуатации (PAROC)



Пол над проездом с прерывающимися теплоизоляционными слоями (PAROC)

1. покрытие пола;
2. пароизоляция;
3. лаги;
4. гидроизоляция;
5. теплоизоляция;
6. плита ж/б;
7. мягкая прокладка;
8. плинтус

Рисунок 1.6. Пол над проездом с прерывающимися теплоизоляционными слоями (PAROC)

Эструдированный пенополистирол — один из перспективных материалов для теплоизоляции. Его отличает продолжительный срок службы и экономичность. Применять пенополистирол целесообразно при теплоизоляции первых этажей, подвальных помещений, а также промежуточных этажей. Теплоизоляция пола первых этажей будет недостаточной без надежной теплоизоляции сопряженных с полом подвальных стен, цоколя и других конструкций, особенно, если в районе строительства много водоносных слоев и грунтовых вод. Для оптимизации выбора теплоизолирующих материалов необходимо учитывать чрезмерное воздействие влаги, наличие низких температур, масштабность механических нагрузок. Проблема теплоизоляции стен подвальных помещений и защита гидроизоляционной мембраны полностью решается плитами из эструдированного пенополистирола благодаря своей закрытоячеистой структуре. Эти плиты не впитывают влаги и обладают высокой прочностью на изгиб и сжатие. Поэтому, их можно укладывать под гидроизоляционные мембраны на жесткое основание из крупного щебня со слоем выравнивания из песка. Толщина конструкции основания должна быть не менее 12 см. В этом случае отпадает необходимость в бетонной подготовке. Мембрана обеспечивает пароизолирующий эффект. Распределительная плита, служащая основой для чистого пола, должна быть толщиной не менее 8 см. Для улучшения звуко- и виброизоляции вдоль линии сопряжения стены и пола укладывается полоса из эластичного материала. Укладка битумной гидроизоляционной мембраны поверх теплоизоляции производится методом холодного склеивания, при этом в составе адгезива не должно быть органических растворителей и пластификаторов. При умеренной влажности грунта для разделительного слоя достаточно одного-двух слоев тонкой полиэтиленовой пленки с минимальным нахлестом 15 см.

Теплоизоляция полов подвальных помещений производится по схеме, принятой у несущих полов первых этажей, с учетом назначения здания и величины нагрузок. В зависимости от нагрузок, создаваемых зданием, и давления грунтовых вод, плиты из эструдированного пенополистирола размещают как над, так и под железобетонными плитами, уложенными на щебне. Использование эструдированного пенополистирола отличается тем, что его применение обеспечивает отсутствие теплопроводящих мостиков в подвальных помещениях. Капиллярное водопоглащение у эструдированного пенополистирола отсутствует, поэтому плиты можно укладывать под гидроизоляционной мембраной на подстилающем слое гравия, а это, в свою очередь, дает экономию средств.

При укладки мембраны на бетонное основание по традиционному способу эструдированный пенополистирол защищает мембрану от механических повреждений и обеспечивает надежную поверхность для укладки фундаментной плиты.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий рекомендуется на холодной стороне бетонных плит, т.к. это устраняет образование конденсации, повышает степень использования теплоемкости бетонных плит, снижает резкие перепады температуры внутри здания. Если при строительстве используются монолитные железобетонные плиты, применение эструдированного пенополистирола наиболее целесообразно. Плиты из него закладываются в опалубку. Их рифленая поверхность обладает высокой степенью адгезии к бетону, поэтому не требуется дополнительных механических деталей и креплений. Высокие теплоизолирующие свойства плит из эструдированного пенополистирола, обладающие минимальным влагопоглащением и высокой прочностью на сжатие, не снижаются из-за дождевой воды, остаточной влаги в бетоне или механических воздействий, имеющих место в ходе строительных работ. Поверхность плит можно штукатурить или покрывать облицовочным материалом. Рекомендуется использовать соответствующую аплакатуру при проведении штукатурных работ наружных плит. Для строящихся объектов из сборного бетона или уже построенных зданий из бетонных плит теплоизоляция из эструдированного пенополистирола крепится поверх внешней стороны с помощью цемента и/или крепежных деталей. Отделочные работы проводятся облицовочными материалами или штукатурят.

Если укладка теплоизоляционного слоя на нижней стороне полов промежуточных этажей невозможна, ее производят поверх бетонных плит. Даже тонкие плиты из эструдированного пенополистирола обеспечивают эффективную теплоизоляцию благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам.

Изоляция ударного шума

Шум бывает воздушным (речь, музыка) и ударным (шаги, удары падающих предметов). Несущие конструкции перекрытий (железобетонные или монолитные плиты современных зданий, а в индивидуальных домах — металлические или деревянные балки с засыпкой между ними сыпучими материалами) в основном обеспечивают звукоизоляцию воздушного шума. На величину звукоизоляции мало влияет конструкция пола, расположенная над перекрытием. Если величина общей массивности 1 м² пола с перекрытием больше 350 кг/м², то требуемая звукоизоляция в 50дБ обеспечивается. Для обеспечения норматива в 67 дБ от ударного шума для квартир массивность перекрытия должна быть в несколько раз больше, чем для звукоизоляции от воздушного шума, а это ни технически, ни экономически не рационально. Поэтому для звукоизоляции ударного шума эффективнее использовать специальные конструкции.

Для первого случая используются мягкие полы (ковры, линолеум на вспененной основе) и рассеяние энергии удара происходит в зоне непосредственного контакта с полом. Однако, когда возможно использование только твердого пола (керамика, паркет, жесткий линолеум), в конструкции пола используется звукоизолирующая прокладка (например, выравнивающая стяжка). Тогда эффект звукоизоляции происходит не только из-за рассеяния колебаний в прокладке, но и за счет снижения амплитуды колебаний упругой системы «плита перекрытия — прокладка — стяжка — пол». Эффект зависит от массивности стяжки.

Величина звукоизоляции ударного шума перекрытиями определяется:

  • поверхностной плотностью несущей плиты;
  • динамическим модулем упругости звукоизоляционного слоя в сжатом состоянии;
  • толщиной слоя в обжатом состоянии;
  • поверхностной плотностью пола выше звукоизоляционного слоя.

Необходимая конструкция пола, обеспечивающая требуемую звукоизоляцию от ударного шума, рассчитывается по следующей методике:

  1. Вычисляется индекс изоляции для данного перекрытия по СНиП II — 12—77 (у межквартирных перекрытий он составляет 67 дБ).
  2. Вычисляется индекс изоляции приведенного уровня ударного шума плитой перекрытия в зависимости от конструкции и поверхностной плотности плиты (плита перекрытия сплошная или пустотная с поверхностной массой 150 кг/м² имеет loу = 91дБ.
  3. Вычисляется разница между требуемой величиной звукоизоляции и loу (для плиты с массой в 150 кг/м² loу = 91—67 = 24 дБ).

Для примера: полы из линолеума при толщине 3,5…3,6 мм дают loу = 16—19 дБ, а деревянные полы по лагам, уложенные на звукоизоляционный слой дают дополнительно loу = 19—21 дБ. Пол на монолитной стяжке c плотностью 60 кг/м² дает дополнительно 14—23 дБ, а со стяжкой плотностью 120 кг/м² уже 16—25 дБ, то же по слою песка или шлака — 13—19 дБ.

Повышение звукоизоляции на 18—19 дБ дают вспененный полиэтилен (3 мм) и рулонная пробка (3 мм), однако, пробка дорогая, а вспененные материалы со временем ухудшаются из-за схлопывания воздушных пузырьков под действием нагрузки. Более эффективны в этом плане волокнистые материалы, в которых трение воздуха о волокна, а также трение волокон друг о друга, дает рассеяние энергии.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua