Поиск и карта сайта
Рус  Укр  Eng
 
 

Основные понятия

Ламинированные напольные покрытия

Ламинированные напольные покрытия
Укладка ламината

Эластичные напольные покрытия

Ворсовые покрытия

Промышленные полы

Спортивные полы

Напольные покрытия из натуральной древесины

Полы из керамической плитки

Полы из натурального камня

Другие напольные покрытия и грязезадерживающие системы

Теплые (обогреваемые) полы

Rambler's Top100

Ламинированные напольные покрытия

Ламинированные напольные покрытия

Совсем недавно (в начале 80-х годов) было изобретено новое напольное покрытие — ламинированный пол, который хорошо имитирует паркетный пол, но при этом значительно дешевле и более износостойкий, чем натуральный паркет. Потребители, которые не могли себе позволить дорогостоящий паркет, получили возможность устраивать покрытия, не отличающиеся по внешнему виду от натурального дерева. Это покрытие крепче, что обусловило их широкое применение в офисах и других общественныхпомещениях с большой интенсивностью эксплуатации. Ламинарованный пол не требует такого тщательного ухода как паркет (бесконечное количество шлифовок и лакировки).

Структура ламинированной панели напольного покрытия (по материалам фирмы Witex):
1. несущая основа (плита);
2. декоративный слой;
3. защитный слой;
4. стабилизирующий (противодеформационный) слой;
5. дополнительный звукоизолирующий слой

Рисунок 2.1. Структура ламинированной панели напольного покрытия (по материалам фирмы Witex)

Общие сведения

Напольные покрытия из ламината получили широчайшее применение не только в общественных помещениях и офисах, но и в жилых помещениях, из-за своих превосходных качеств в эксплуатации и сравнительной дешевизне. Единственным минусом этих напольных покрытий является повышенная восприимчивость к влаге, что ограничивает их применение в помещениях с повышенной влажностью. Большой выбор рисунков напольного покрытия из ламината дает возможность дизайнерам осуществлять проекты по индивидуализации помещений. Большое распространение получили панели «под дерево» (дуб, сосна, каштан и т.д.), панели, имитирующие состаренное дерево, потертое дерево, «деревенский стиль», натуральное дерево с шероховатостью. Дополнительно выпускаются различные вспомогательные материалы — плинтусы, розетки, профили, гармонирующие по цвету с производимыми панелями.

Основные характеристики ламинированных покрытий:

  • сопротивление истиранию (абразивная устойчивость);
  • ударостойкость, устойчивость к воздействию каблуков и мебели, устойчивость к сжатию при длительной нагрузке;
  • светостойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • термостойкость;
  • устойчивость к воздействию бытовой химии;
  • антистатичность;
  • легкость сборки и укладки;
  • возможность монтажа системы отопления в полу;
  • простота в уборке и гигиеничность.

Таблица 2.1 Общие сведения о классах использования ламинированных напольных покрытий

Классы использования Символы обозначения Уровень нагрузки при использовании Область применения Коэффицент истирания Класс истирания по EN 13329 (EN 438-2) Сопротивление удару
По EN 438-2 По EN 13329
Жилые помещения
21 легкая спальня, кабинет ≥ 2000 ≥ 900 AC1 (W1) IC1
22 средняя гостиная, детская и др. ≥ 4000 ≥ 1800 AC2 (W2) IC1
23 высокая прихожая, кухня ≥ 6000 ≥ 2500 AC3 (W3) IC1
Общественные помещения
31 легкая конференц-зал≥ 6000 ≥ 2500 AC3 (W3) IC1
32 средняя классные комнаты, офис, приемная, бутик ≥ 10000 ≥ 4000 AC4 (W4) IC2
33 высокая магазин, спортзал, бар, кафетерий ≥ 15000 ≥ 6500 AC5 (W5) IC3

Ламинированное покрытие производится из различных материалов, которые спрессовываются друг с другомпод высоким давлением и образуют новый материал. Технология производства панелей из ламината различна, материалы различны, но неизменна структура панели. Итак, структура ламинированного покрытия такова:

  • несущая основа (плита);
  • декоративный слой с рисунком;
  • защитный слой;
  • стабилизирующий (противодеформационный слой), который наносится снизу основы.

Возможны дополнительные слои между декором и панелью. Толщина панели от 6,2 до 13 мм.

Защитный слой (overlay) осуществляет функцию защиты декора от внешнего воздействия, обеспечивая износоустойчивость, светоустойчивость и термоустойчивость. Защитный слой производится из меламиновых смол с различными добавками (корунда, например). Защитные свойства ламинированной панели могут улучшаться за счет прозрачного кристаллического слоя симметрично ориентированных частиц диоксида алюминия.

Декоративный слой — это бумажная основа, пропитанная меламиновой смолой. На эту основу нанесен рисунок, имитирующий структуру дерева или камня. Этот слой устойчив к ультрафиолету.

Дополнительным слоем может быть усиливающее покрытие из нескольких слоев крафт-бумаги или полимера между декоративным слоем и основой. Оно необходимо для повышения твердости поверхностного слоя основы и увеличения удароустойчивости (армирующий слой). Дополнительный слой также увеличивает жесткость кромок панелей.

Толщина этих слоев может быть от 0,2 до 0,9 мм.

Основу изготавливают из древесноволокнистых и древесностружечных плит. Древесноволокнистые плиты используются различной плотности (до 850 кг/м²). Технические характеристики ламинированного напольного покрытия зависят от плотности. Чем выше плотность, тем выше прочность на излом, ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Повышается и влагостойкость.

Толщина слоя основы от 6,2 до 10 мм.

Стабилизирующий слой выполняет функцию противодействия и ограничивает влияние изменения влажности и температуры на напольное покрытие. Стабилизирующий слой — это пропитанная меламиновой смолой бумага, или парафинированная бумага.

Толщина слоя от 0,1 до 0,8 мм.

Дополнительным слоем может быть и изолирующий слой , крепящийся на обратной стороне панели.

Производство ламинированных напольных покрытий

Технические характеристики ламинированных плит обычно указываются в таблицах обозначениями HPL, CPL и DPL. Технология HPL (Hight Pressure Laminate) была первой. По данной технологии при высоком давлении и высокой температуре спрессовываются декоративный, защитный и несколько слоев крафт-бумаги. К основе с помощью клея крепятся стабилизирующий слой с одной стороны и произведенный слой с другой стороны. Это соединение производится также под высоким давлением. Технология является самой дорогостоящей, зато позволяет делать поверхностный слой самым прочным. Толщина этого покрытия до 0,9 мм.

Технология DPL (Direct Pressure Laminate) — это производство ламинированных покрытий прямым прессованием (все слои прессуются одновременно). Такой технологический процесс изменяет физико-химические свойства материалов, и разрозненные слои сплачиваются в единый композит, который делает невозможным расслоение ламинированного покрытия. Эта технология существенно удешевляет производство покрытия.

Технология CPL (Continuous Pressure Laminate) является гибридом первых двух технологий.

Технические характеристики

Для выбора качественного и соответствующего именно данному помещению ламинированного покрытия необходимо хорошо ориентироваться в описаниях материалов и характеристиках, которые предоставляются производителем в своих рекламных буклетах.

Следует обращать внимание на класс использования представленного ламинированного покрытия. Все ламинированные покрытия проходят ряд испытаний (18 тестов): устойчивость к горящей сигарете, абразивная устойчивость, сопротивление ударам, светостойкость, на содержание формальдегидов и прочее. Покрытие получает определенный класс после каждого теста, а после проведения всего тестирования покрытию присваивается класс по наименьшему показателю. Поэтому, если покрытие имеет определенный класс, оно может по многим показателям иметь класс выше.

Каждое покрытие имеет гарантийный срок, однако необходимо помнить, что многое зависит от типа помещения и условий эксплуатации. По области применения того или иного типа ламинированного покрытия необходимо строго следовать предписаниям производителей. Гарантийный срок может колебаться от 5 до 15 лет.

При выборе ламинированного покрытия обязательно определяется класс его использования. Необходимо обращать внимание на то, что внутри одной группы показатели могут значительно отличаться. Возникает необходимость формулировки особых требований, предъявляемых типом эксплуатации конкретного помещения, с учетом отдельных характеристик напольного покрытия.

Самой важной характеристикой для потребителя является износоустойчивость поверхностного слоя к истиранию. Определяется она с помощью Табер-теста (Tabertest). Количество оборотов, совершаемое шлифовальным кругом с абразивной бумагой, до появления повреждения напольного покрытия назвали показателем IP (Initial Phase). Этот показатель дает класс износоустойчивости: АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 (по норме EN 13329). Ранее действовала норма EN 438, измерявшая износостойкость тремя показателями:

  • IP (Initial Phase);
  • FT (Final Phase) — потеря покрытия на 90%;
  • АТ (Average Taber) = (IP + FT)/2.

Классы подразделялись на W1, W2, W3, W4, W5. Норма EN438 до сих пор приводится в рекламных буклетах. Однако сравнивать показатели обоих форм нельзя, потому что изменилась сама методика определения показателя. Раньше абразивную бумагу меняли через 500 оборотов, а сейчас через 200 оборотов.

По европейским стандартам в технической документации указывается класс износоустойчивости к истиранию поверхностного слоя, а не обороты по Табер-тесту.

Чтобы избежать деформации в области кромок и защититься от проникновения влаги, производят гидрофобизацию кромок, т.е. обрабатывают специальными пропитками пазы, и гребень. Эта операция обязательна для панелей, монтируемых бесклеевым способом. Применяют и полную влагоотталкивающую пропитку всей основы.

Если пол монтируется с подогревом, нужно обращать особое внимание на соответствие требованиямвнутрипольного отопления и специальные требования по укладке.

Контролируется и выделение формальдегида древесными плитами. Этот показатель обозначается Е1 — это группа материалов, у которых выделение формальдегидов не превышает 0,12 мг/м².

EN 20105 (Blue Wool Standard) — еще одна норма, определяющая светостойкость ламинированных покрытий. Она составляет не менее 6 по шкале из 8 позиций.

Версия для печати
Навигация по странице
 
 
Контактный телефон (056) 740-51-94

© copyright 2006
ООО "Стройкомплект"
Designed by
Perfection.com.ua